Отдых в Европе

Хан: Хорватия больше не будет блокировать переговоры по вступлению Сербии с ЕС

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сегодня в Брюсселе заявил, что в среду вечером вместе с министром иностранных дел Хорватии Миро Ковачем они нашли решение по снятию хорватской блокады по переговорам Сербии с ЕС, сообщает австрийское агентство АПА.
«С министром иностранных дел Хорватии мы нашли решение, которое касалось его опасений», — сказал журналистам еврокомиссар. Он пояснил, что решение было найдено в первую очередь по вопросу универсальной юрисдикции в Сербии.
Как упомянул Хан, Сербия на следующей неделе на уровне послов сможет  открыть очередную 23-ю Главу (правосудие и основные права).
Хорватия в апреле поставила условие, что их согласие на открытие 23 Главы переговоров о членстве Сербии в ЕС будет дано только после внесения поправок в сербский закон об универсальной юрисдикции в отношении военных преступлений, представления хорватскому меньшинству мест в парламенте и сотрудничества Белграда с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.
«У Хорватии были свои опасения. Некоторые из них уже были рассмотрены и решены неделю или две назад», — сказал еврокомиссар.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =

Back to top button