Отдых в Европе

«Yugo» — тридцать лет югославскому чуду, которое шокировало США

Пожилые американцы ещё помнят автомобиль «Zastavа yugо GL», который в США 30 лет назад стоил меньше четырех тысяч долларов. История успеха югославского чуда автомобильной промышленности была недолгой.
С точки зрения автопрома, жителей Соединённых Штатов до сих пор мало что может шокировать так, как смелая попытка популяризации скромного автомобиля «Zastavа yugо GL» за океаном 30 лет назад.
Покупатели автомобилей «Yugo» в самой Югославии тогда не могли выбирать цвет самой машины, а ждать его приходилось несколько месяцев, а то и по полгода.
Американцам Югославия была хорошо известна как организатор Олимпийских игр в Сараево. Так как это было время нефтяного кризиса, они начали искать альтернативу своим автомобилям, которые тратили слишком много топлива.
Альтернатива была найдена в Югославии на никому никому не известном им заводе «Застава» в Крагуеваце, выпускавшем чрезвычайно дешёвые машины. И, хотя он был похож на коробку, у него было много недостатков и он часто ломался, по крайней мере, в начале он отвечал всем критериям своей помпезной маркетинговой кампании. За короткое время Yugo стал даже настоящим хитом продаж. Компанию «Yugo America» купил автомобильный гигант «Chrysler».
Базовая модель не имела ни радио, ни кондиционера, ни подушки безопасности….. Американцы его назвали автомобильным чудом коммунистического режима, которое в то время стоило всего 3 990 долларов США.
На самом деле своим успехом в США «Yugo» обязан бизнесмену Малкольму Бриклину, который хотел предложить американцам очень дешёвый и простой автомобиль. В то время как завод «Застава» с 1978 по 2008 годы в Крагуеваце произвёл 794 428 автомобилей марки «Yugo», они сумели в период с 1985 по 1992 годы продать в США 141 651 автомобиль этой марки.
Но этого было не достаточно для того, чтобы история успеха могла продлиться долго. Виновными в расторжении сделки стали трудности в финансировании проекта и общее недовольство американцев качеством машин марки «Yugo».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =

Back to top button