Западные Балканы ищут общие возможности, а не проблемы

Карта_Европы

«Страны западного Балкана начали обсуждать общие возможности, а не общие проблемы», — в своем выступлении в Вене подчеркнул премьер Словении Миро Церар.

Премьер-министр Словении принял участие в 25-м саммите Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), организованной канцлером Австрии В.Файманом. Церар призвал к продолжению поддержки стран Западных Балкан.

Он напомнил, что региональное сотрудничество стало новой любимой фразой в регионе, которая должна продолжать жить в долгосрочной перспективе для достижения необходимых значимых и практических изменений, для улучшения жизни людей в этом регионе.

ЦЕИ, по его мнению, должна продолжать свою деятельность в поддержку стран, не являющихся членами ЕС, потому что перспектива членства в Европейском Союзе для стран Балкана — это двигатель реформ в регионе и гарант стабильности.

«Стремление к миру это именно то, что привело к созданию ЕС,  диалога в рамках различных инициатив, поэтому необходима полная поддержка стран, которые хотели бы присоединиться к ЕС», в докладе сказал Церар.

Что касается  видения ЦЕИ в будущем, Церар сказал, что Словения поддерживает укрепление предпринимательских инициатив,  с большей вовлеченностью частного сектора в финансирование проектов инициативы.

Центральная Европейская инициатива в этом году под председательством Австрии, в конце года, будет председательствовать Македония. Центральная Европейская инициатива включает в себя 18 стран — Австрия, Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий