Акция по списанию долгов теперь и в Словении

По требованию партии Объединенных левых сегодня проходить заседания двух парламентских Комитетов. Тема заседаний — поиск решений по списанию  долгов для беднейших слоев населения, а также решений для заемщиков в швейцарских франках и анализ того, можно ли частично списать ипотечные долги.
В случае принятия этого решения Комитеты по денежно-кредитной политике и труду, семьи, социальным вопросам и вопросам инвалидов предложат создать группу, которая будет вести переговоры с компаниями об условиях на которых они готовы списать долги «наиболее уязвимым группам населения» .
Верхний потолок пока  не определен, но в Хорватии, например, списываются долги тем, кто имеет доход меньше, чем 326 евро в месяц, или менее чем 163 евро на каждого члена семьи. Если эти критерии адаптировать к словенскому ВВП на душу населения, в Словении списали бы долги тем семьям, кто получает доход меньше, чем 220 евро на одного члена семьи или менее чем 441 евро дохода на семью.
На вопрос, чем списание долгов лучше, чем проведение процедуры банкротства физических лиц,  который уже сегодня возможен в Словении, Лука Месец, руководитель депутатской партии Объединенных левых, говорит, что это способ дать людям новый старт без кредиторов и без отъема их имущества.
Правительство должно также дать задание Комитетам по поиску решений для тех заемщиков в швейцарских франках. Руководитель депутатской партии Объединенных левых предложил венгерскую модель. Там, по словам, Месеца, правительство приняло закон, по которому 40 процентов валютного риска взяли на себя банки. «Заемщики не были полностью проинформированы о рисках, которые полностью были возложены на них, это можно рассматривать как  обман», сказал Лука Месец.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий