Договор между Россией и Южной Осетией разозлил Запад и Грузию

Россия и республика Южная Осетии в среду подписали «Договор о союзе и интеграции». Грузия и Запад это событие решительно осудили, потому что, по их мнению, это не что иное, как аннексия и «только усиливает контроль России в регионе».
До спорного договора, который был подписан в среду президентом России Владимиром Путиным и президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, пришло ровно через год после присоединения полуострова Крым к России. С подписанием договора между Москвой и Цхинвали, по мнению Путина, был сделан ещё один шаг вперёд в развитии взаимоотношений двух стран.
Путин поприветствовал сотрудничество с Южной Осетией и добавил, что с подписанием был сделан «шаг вперёд, не только в сторону улучшения международно-правовой базы в отношениях с Южной Осетией, но и в развитии наших союзнических отношений» — сообщило российское информационное агентство ТАСС.
«Между двумя странами будет создано совместное пространство обороны и безопасности, наши таможенные службы будут унифицированы и откроются межгосударственные границы», — сказал Путин.
Власти прозападной Грузии пакт осудили как реальное присоединение территории. Пакт похож на тот, что был подписан в прошлом году между Москвой и другой бывшей грузинской республикой — Абхазией.
Верховный представитель внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини предупредила, что договор ещё больше дестабилизирует и без того нестабильный регион.
Договор также осудил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Согласно его заявлению, они будут настаивать на том, чтобы два этих сепаратистских региона никогда не получили международного признания.
Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии после гражданских войн в 90-е годы, которые разразились после распада Советского Союза.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий