ЕС не намерен лишать россиян шенгенских виз за посещение Крыма

Россияне, посетившие Крым, не будут лишены шенгенских виз, сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах ЕС.

Ранее о том, что посетившие Крым россияне могут лишиться шенгенских виз, заявил экс-министр курортов и туризма Крыма, а ныне советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. Украинские СМИ цитировали слова Лиева о том, что Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы «этих людей лишали шенгенских виз».

Высокопоставленный представитель структур ЕС, к которому издание обратилось с просьбой прокомментировать заявление Лиева, выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса и отметил, что вариант, при котором у посетивших Крым россиян будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен». «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны»,— цитирует собеседника «Коммерсант».

В июне российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, «согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными». В Ростуризме в ответ на это сообщили, что российским туристам в Крыму ничего не грозит, а глава Роспотребнадзора назвала заявление ОЗПП абсурдным.

/Интерфакс — Туризм/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий