Гаагский суд не признал факта геноцида ни в Сербии, ни в Хорватии

Гаагский суд отклонил иск в связи со спором между Хорватией и Сербией, обвинявших  друг друга в геноциде. Международный Суд Объединённых Наций в Гааге постановил, что военные преступления в Хорватии и Сербии не являются геноцидом, так как нет очевидных доказательств, что данные преступления были направлены на уничтожение наций несмотря на то, что в обоих случаях были найдены признаки массовых убийств.
В случае Хорватии, которая обвинила Сербию в геноциде, председатель суда Петер Томка  заявил, что отклонил её обвинения, потому что государство Союзная Республика Югославия появилась только в апреле 1992 года, а до этого страна не вступала в Конвенцию против геноцида. Этот же аргумент Сербия использовала в время судебного разбирательства по этому вопросу в 1999 году.
Гаагский суд также постановил, что трагедия в Вуковаре не является геноцидом, так как Хорватия не смогла доказать намерений сербов сознательно уничтожить нацию как таковую. Суд признал, что Сербия рассматривала хорватов как врагов во время локального конфликта.
Суд также отклонил иск Сербии против Хорватии, и признал, что действия Хорватии также не являлись геноцидом, так как не было доказано, что военные действия Хорватии во время операции «Буря» в 1995 году не ставили цель физически уничтожить сербскую нацию в целом или частично. Таким образом, Хорватия не нарушила положений Конвенции против геноцида.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий