Македония, при посредничестве ЕС, нашла выход из политического кризиса

Македония нашла выход из тяжёлого политического кризиса, который длится вот уже более года. Правительство и оппозиция при посредничестве еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана договорились о том, что 24 апреля следующего года в стране пройдут досрочные выборы, которые подготовит переходное правительство.
В соответствии с соглашением, переходное правительство будет сформировано не позднее 15 января следующего года. Вчера в Скопье об этом официально объявили премьер-министр Никола Груевски и лидер оппозиции Зоран Заев.
Македонское политическое руководство при посредничестве комиссара Хана ещё 2 июня договорилось о том, что досрочные выборы пройдут в апреле следующего года. Новое соглашение предусматривает также, что в начале сентября оппозиция  вернётся в парламент, а до конца октября войдёт в правительство. Груевски уйдёт в отставку в конце этого года, тем самым откроет путь для формирования технического переходного правительства, которое и приведёт страну к досрочным выборам.
Хан охарактеризовал соглашение как совместный успех, и подчеркнул, что Македония сможет продолжить интеграцию в евро-атлантические системы, но содержание самого договора он не прокомментировал.
Македония оказалась в политическом кризисе после прошлогодних апрельских парламентских выборов. Оппозиционная партия SDSM обвинила правящую партию VMRO-DPMNE в фальсификации выборов и с тех пор бойкотирует работу парламента.
В начале года кризис углубился, этому способствовал громкий скандал с прослушиванием. Оппозиция обвинила Груевского в том, что правительство прослушивало телефонные разговоры 20 000 человек, в том числе политиков и журналистов. Они также обвинили его в коррупции и сокрытии убийств. Правительство в свою очередь обвинило Заева в шпионаже и попытках дестабилизировать ситуацию в стране.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий