Несмотря на Российское эмбарго, ЕС ожидает подъем в области сельского хозяйства

На этой неделе на 42-й конференции кооператоров в Брюсселе был объявлен аналитический отчет о планах от отдельных сельскохозяйственных рынков. Молочное животноводство является крупнейшей сельскохозяйственной отраслью в ЕС. В апреле прошлого года ЕС отменил квоты на производство молока, и каждое государство-член ЕС теперь может производить неограниченное количество этого продукта, что увеличило давление на цены.
«Свою долю на рынке молока будет стремиться увеличить Германия, Ирландия, Нидерланды и Дания, а для Словении важно сохранить и увеличить рыночную долю только тех молокозаводов, которые имеют когерентные каналы сбыта», — отметил агроэкономист Алеш Кухар из Биотехнического факультета в Любляне.
Оптовые цены на молоко снижаются уже в течение некоторого времени. «В прошлом году средняя оптовая цена на молоко была 33,2 цента за литр, в то время как в Словении оптовая цена оставалась на уровне 29,7 цента за литр», — отметил Йенс Шепс, директор отдела экономики и анализа рынков сельскохозяйственной продукции в Европейской комиссии.
За последние шесть недель в ЕС увеличилось производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока. «Зимняя депрессия цен закончилась, этому, безусловно, способствовало укрепление доллара. EK ожидает рост цен на молоко в ближайшие месяцы», — добавил Шепс. Экспорт молока из ЕС составляет от 15 до 18 тонн в год, это 12 процентов от общего объема производства молока в Европейском Союзе.
В отличие от молока, цены на говядину в ЕС стабильные и находятся на уровне 390 евро за сто килограммов мяса. Рынок говядины сегодня является более стабильным, чем был в прошлом. Европейская комиссия в ближайшие месяцы не ожидает кардинальных изменений в этой области, подчеркнул Йенс Шепс.
Свиноводство является важной отраслью сельского хозяйства ЕС. Производство свинины в последние годы  остается в пределах от 2,6 до 3,1 млн. тонн в год. В прошлом году оптовая цена на свинину была очень низкая цена, но во второй половине прошлого года она начала расти, что является хорошей новостью для европейских фермеров, подчеркивает Шепс.
В прошлом году экспорт свинины в Россию из-за эмбарго сократился почти на 700 млн. тонн, но европейские экспортеры быстро нашли новый рынок сбыта — азиатский. Европейская свинина традиционно экспортируется в Южную Корею, а экспорт в Японию за прошлый год вырос на 30 процентов.
Цены на цыплят-бройлеров и яйца, как и на свинину остались на прежнем уровне, так что нет никаких оснований для беспокойства, сказал евро комиссар. В прошлом году экспорт мяса птицы из ЕС увеличился до 150 млн. тонн.
В целом можно сказать, что, несмотря на потерю Российского рынка в связи с эмбарго и некоторое падения объемов экспорта, европейские фермеры не теряют оптимизма и находят новые рынки сбыта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий