Обзор изменений в законе «Об иностранцах» Словении

С 1.1.2015 в Словении начали действовать положения пересмотренного закона «Об иностранцах», а также положения пересмотренных правил «О методе определения достаточности средств к существованию в процессе выдачи вида на жительство для иностранца».Здесь мы кратко изложим основные изменения в законодательстве.
Одной из самых важных новостей является то, что иностранец, гражданин третьей страны (не ЕС) с 1.1.2015, уже не может доказывать достаточность средств к существованию на основании договора о средствах к существованию, заключенного в виде непосредственного, имеющего законную силу нотариального акта в Словении. Однако, такая возможность остается для членов семьи словенского гражданина. Теперь закон «Об иностранцах» дополнительно вводит понятие стипендии и средств на счете, открытом в любом банке в Словении или  за рубежом, с помощью которых можно доказать достаточность средств.

Что касается воссоединения семьи, поправка к закону предусматривает, что иностранец, который хочет привезти в Словению свою семью, должен иметь постоянный вид на жительство или, по крайней мере, год должен  проживать в стране на основании временного вида на жительство, который, в свою очередь, должен действовать ещё не менее одного года. В срок действия временного вида на жительство один год, также входит  период, когда иностранец проживает в Республике Словении на основании подтверждения о подаче заявления на выдачу или продление вида на жительство.

Иностранцы, которые просят о выдаче разрешения на временное проживание по причине выполнения работ в области исследований и высшего образования (Статья 38), обучения (Статья 44) синей карты (Статья 40), теперь могут подавать документы в Словении, на прямую в административную единицу (upravnа enotа) по месту проживания, при условии, что в Республике Словении они законно проживают на основании удостоверения личности, паспорта, визы С или D, а также на основании разрешения на временное или постоянное проживание в другом государстве-члене ЕС. Для получения документа, иностранец  должен подать заявление в течение 90 дней с даты въезда в Республику Словению или до истечения срока действия визы, если она действует меньше вышеуказанного срока. Административная единица выдаст подтверждение о подаче заявления, которое считается временным видом на жительство до принятия окончательного решения по заявлению.
Подтверждение о подаче заявления на выдачу или продление временного вида на жительство не дает возможности иностранцу пересекать государственную границу, за исключением случая, когда иностранец ходатайствует о продлении или переоформлении разрешения как ежедневный трудящийся-мигрант.
По новому, в пятилетний период непрерывного проживания на основании временного вида на жительство, который определяется в процессе выдачи постоянного вида на жительство иностранца, с введением  поправки, включается также период проживания иностранца на основании подтверждения о подаче заявления для первого вида на жительство, при условии, что закон разрешает такое жительство.
В статью 55 закона «Об иностранцах», также добавили два новых основания для отказа в выдачи вида на жительство, а именно, если имеются достаточные основания полагать, что иностранец не будет постоянно проживать в Республике Словении, за исключением случаев, когда словенский работодатель отправляет  иностранца на работу в другое  государство-член ЕС. Второй случай, когда есть серьезные основания полагать, что иностранец стал жертвой торговли людьми.

Члены семьи граждан Словении могут, в соответствии с изменениями в положениях 119, 124 и 127 закона «Об иностранцах» в Республике Словении, проживать 90 дней с даты въезда в страну или до истечения срока действия визы (если она действительна менее 3 месяцев со дня въезда в страну). В случае, если члены семьи, не являющиеся гражданами ЕС хотят в Республике Словении проживать дольше, они должны до истечения 90-дневного срока или до истечения срока действия визы, в компетентный орган подать заявление на выдачу подтверждения о регистрации проживания или на выдачу разрешения на временное проживание.
Остальные изменения в законе, касающиеся вопроса о едином разрешении на проживание и на работу, единого разрешения на самостоятельную занятость, и тому подобное начнут действовать с 1. 9. 2015 года, что означает, что до этой даты учитываются существующие правила.

Статья написана на основе информации взятой в «Официальном вестнике» Республики Словения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий