Отдых в Европе

Открыли новый тип элемента памяти с рекордной скоростью

Ученые словенского Института Йозеф Штефан открыли новый тип элемента памяти для суперкомпьютеров, который позволяет достигать рекордных скоростей.
Члены команды Института Йозеф Штефан опубликовали статью в международном журнале Nature Communications, в которой описывают два открытия: новый тип элемента памяти и рекордные скорости.
До сих пор исследователи сталкивались с двумя проблемами: маленькая скорость элементов памяти и чрезмерный нагрев суперкомпьютеров.
Скорость элементов памяти на сегодняшний день является самым большим ограничивающим фактором скорости суперкомпьютеров, мы это видим, когда  используем Google, Amazon, eBay и т.д.
Предыдущий мировой рекорд был поставлен американской группой, свой успех она представила в журнале Science в 2012 году. Группа из института Йозеф Штефан улучшила их результат примерно в 10 раз.
Не менее важной проблемой является нагрев суперкомпьютеров. Их, как правило, располагают вблизи источников холодной воды для охлаждения (например, в Норвегии, Ирландии), и часто дополнительно охлаждают сжиженным газом. Поэтому открытие словенских исследователей является особенно важным, так как их элемент памяти работает при температурах ниже -70 °С.
Важность открытия подтверждается тем фактом, что правительство США недавно объявило тендер на приоритетную программу исследований, основанную на этом открытии. К сожалению, тендер ограничен американскими институтами, и словенским исследователям он не доступен.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =

Back to top button