Почему Словения так популярна у российских граждан и что изменится в сентябре?

В эти выходные на церемонию у Русской часовни в сопровождении делегации предпринимателей, приезжает Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Надо отметить, что в данный момент на Словению обрушилась волна русских, которые здесь покупают недвижимость, открывают бизнес, платят налоги. По сути говоря, Словении приносят доход. Но долго ли это будет продолжаться? Похоже, что нет …
Количество россиян с видом на жительство в Словении с конца 2012 года по июнь этого года подскочило на 130 процентов до 2259 человек, пояснили в Министерстве внутренних дел Словении. Самые богатые россияне переезжают в Монако, Лондон или Майами. В такие страны, как Словения приезжают русские, которые в России считаются средним классом, т.е. имеют на счету в банке около 300 000 евро. В Словении, с точки зрения покупательной способности, их относят к более высокому классу.
Что привлекает Русских в Словении? Как говорит Владимир Зинченко, здесь условия для жизни гораздо лучше. Он постоянно проживает в Словении с 2011 года, недавно купил обанкротившуюся словенскую компанию Seaway и принял на работу 20 человек. «Словения чистая, безопасная, люди с улыбкой на лице, вся страна, как дружелюбная деревня. Природа очень красивая, все рядом. Также условия для бизнеса здесь лучше, например, в настоящее время годовая процентная ставка по банковскому кредиту в России составляет 27 процентов, в то время как в Словении банковская ставка колеблется между 3-мя и 4-мя процентами. Те из моих друзей, кто ценит спокойствие приезжают в Словению».
Для россиян характерно то, что в Словению они переносят свой бизнес или деятельность, которой они занимались ещё в России и вкладывают в страну капитал. Крупнейшей инвестицией русского капитала в Словении было приобретение SIJ — Словенской индустрии стали. Кроме того, русские приобрели немало отелей в Словении, а недавно их финансовый фонд купил дебиторскую задолженность крупных компаний ACH, Elan и Polzelа.
Но с 1 сентября Закон об иностранцах в Словении ужесточит правила получения разрешения и на проживание и работу в Словении для россиян. Уже сегодня ужесточились условия переезда для семей. По новому закону семья может официально воссоединится и переехать в Словению полным составом только через год после получения карточки ВНЖ на основе рабочего разрешения одним из членов семьи. Что касается финансов, главная новость – изменится сумма инвестиций. В настоящее время, чтобы получить вид на жительство, российский гражданин должен сначала получить разрешение на работу. Это он может сделать путём открытия собственной компании в Словении, став её директором. До сентября действует правило, что эта компания должна инвестировать, как минимум, 30 тысяч евро, сюда входит аренда бизнес-помещений и покупка автомобилей. По новому закону сумма инвестиции для компаний, которая существует меньше полугода, составит 50 тысяч евро. Новшество заключается ещё в том, что инвестировать необходимо именно в ту в деятельность, которой занимается компания
Раньше русские покупали недвижимость сразу, не раздумывая. Сегодня, прежде чем принять решение о покупке они арендуют недвижимость и тщательно обдумывают свое решение. Интересует их все — от квартир, домов, офисов до производственных помещений. Но недвижимость они не могут приобретать как физические лица, только в собственность своей компании.
Изначально не зная, получат они вид на жительство и разрешение на работу или нет, они покупают недвижимость, которую можно очень быстро снова продать.
Самый простой способ продать недвижимость — купить её в хорошем месте Любляна интересна прежде всего для покупки дома или квартиры. Хорошее расположение: старая Любляна, Трново, Пруле, Рожна долина, Бежиград. На море покупает только один из десяти, там более сложная ситуация для ведения бизнеса.
При выборе жилья русским также важна близость к хорошим школам. Так, например, из-за английской школы многие выбирают Бежиград. Российские граждане предпочитают новостройки, а также некоторые дома в старом центре города, но, опять же, там должен быть сделан капитальный ремонт.
Борис Велески из «Мрежи непремичнин»: «Покупатели из России и стран СНГ покупают недвижимость для последующей сдачи в аренду. Они предпочитают ту недвижимость, где уже есть серьёзные арендаторы, будь то офисы, магазины, рестораны или бары».
Если иностранцы хотят здесь жить, они должны здесь работать. Многие открывают бизнес, которым уже занимались в России, например, типография, автомойка, производство электрических проводов …
На словенские курорты россияне приезжают не только в качестве туристов, российские бизнесмены уже купили несколько гостиниц: Канин в Бовце, «Кубо» в Любляне, Терме Марибор, Римские Терме, пять отелей в Рогашке Слатине.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий