Отдых в Европе

Покупаете квартиру Словении в кредит? Это важно знать!

Словенские банки, после долгого периода застоя, наконец, начали опять бороться за клиентов. По сравнению с предыдущим годом они значительно снизили цены на свои услуги. Следуя примеру банков из других стран Европейского Союза, банки в Словении начали предлагать более выгодные кредиты с фиксированной процентной ставкой, говорят в Ассоциации потребителей.
В связи с этим, Ассоциация потребителей рекомендует тем, кто решает взять кредит в Словении, сделать выбор в пользу фиксированной ставки, хотя ежемесячный платёж, даже по самой выгодной кредитной программе с фиксированной процентной ставкой, в настоящее время на 55 евро дороже, чем платёж по самой выгодной кредитной программе с плавающей процентной ставкой.
Кредит с фиксированной процентной ставкой изначально более дорогой, почему же, несмотря на это, Ассоциация рекомендует именно его?
Общий размер процентов, которые вы выплачиваете по кредиту в Словении, состоит из EURIBOR и банковской наценки.
«EURIBOR в настоящее время рекордно низкий, так что кредиты с плавающей ставкой сейчас весьма выгодны. Тем не менее, как показывает практика, очень маловероятно, чтобы ставка Euribor в течение всего периода погашения кредита осталась на таком низком уровне. Сегодняшняя выгодность кредитов с переменной процентной ставкой – иллюзорна», — объясняют в Ассоциации.
Консультанты Ассоциации свой совет подкрепляют личным примером одной из членов Ассоциации, которая летом обратилась в банк за кредитом.
Ей, на основе двух наиболее выгодных кредитных предложений (одно было на кредит с фиксированной, а второе для кредита с плавающей процентной ставкой), подготовили план погашения кредита.
Ежемесячный платёж по фиксированной ставке был бы изначально на 33 евро дороже, чем по плавающей. Но если взять среднее значение ставки Euribor за последние 15 лет (а она может измениться в любое время), выплаты по кредиту с плавающей ставкой увеличились бы более чем на 50 евро.
Если бы, например Euribor резко вырос, как это случилось в 2008 году (на 5,41 процента), ежемесячный платёж был бы на 157,55 евро больше, чем при кредите с фиксированной процентной ставкой.
«При крупных суммах важна каждая десятая процента ставки по кредиту, которая достигается в переговорах с банком. Таким образом, всем тем, кто намерен взять кредит в Словении, рекомендуется встретиться с представителями нескольких банков, а в случае необходимости и не один раз», — советуют в Словенской Ассоциации потребителей Словении.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =

Back to top button