Помочь спасти человеческую жизнь можно до приезда скорой

Не каждый замечает, что в некоторых зданиях и коммерческих центрах по Словении есть небольшие устройства. На устройствах есть логотип – белое сердце на зелёном фоне. Это дефибрилляторы или AED устройства, который могут спасти человеческую жизнь в случае остановки сердца. Такие устройства очень просто использовать, к ним прилагается подробная инструкция, а сами дефибрилляторы автоматические, а это значит, что для их использования не надо обладать специальными знаниями, нужно просто закрепить устройство на пострадавшем и оно автоматически будет подавать электрические разряды с нужным интервалом. Но лишь немногие могут пользоваться ими в случае необходимости. И не столько из-за незнания, сколько из-за того, что в критические первые несколько минут после остановки сердца вряд ли кто вспомнит, где находится ближайший дефибриллятор. В том числе и потому, что их очень мало.
Дело в том, что уже после пяти минут остановки сердца шансы спасти человека падают до 50 процентов, а с каждой последующей минутой ещё на 10 процентов. На седьмой или восьмой минуте происходят необратимые повреждения головного мозга. Таким образом, если устройства AED нет поблизости, а неотложная медицинская помощь слишком далеко, то каждый вызов 112 впустую. Поэтому многие врачи, бывшие пациенты и другие активисты Словении призывают к тому, чтобы как можно больше таких аппаратов было по всей Словении и они вошли в нашу жизнь как средство первой необходимости.
В Словении в настоящее время есть всего около 900 устройств AED (и то предположительно), при этом многие из них находятся внутри зданий и коммерческих центрах, которые во второй половине дня, в ночное время и в нерабочие дни закрыты. Это в корне противоречит правилу, что дефибрилляторы должны быть доступны в любое время каждому в Словении.
В 2013 году была основана Инициатива AED, которая направлена на введение вне амбулаторной системы дефибрилляции, но все инициативы этих объединений столкнулись с непониманием органов государственной власти или с ответом, что нужно внимательнее рассмотреть данный вопрос.
Узнать где находится ближайший к вам дефибриллятор

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий