Потопит ли Германия и свою, а потом и словенскую промышленность?

Сократит ли Германия в ближайшем будущем долю промышленности в валовом внутреннем продукте? Как это скажется на словенской экономике, которая тесно связана с Германией?
Германия бьёт рекорды по объёму экспорта. Несмотря на это Реинт Е. Гропп, руководитель немецкого экономического института — Институт экономических исследований, Галле (Institut für Wirtschaftsforschung Halle – IHW) резко критикует немецкую экономическую политику и чрезмерный экспорт промышленной продукции. Как пояснил Гропп, промышленный сектор в Германии все ещё очень силен, но будущее не за производством, а за интеллектуальной работой.
В Германии, по словам Гроппа, слишком одержимы производством, а на самом деле необходимо больше внимания уделять интеллектуальным разработкам и дизайну. Немцы очень гордятся высокой долей промышленного производства в валовом внутреннем продукте (промышленность составляет около 30 процентов ВВП страны, что на десять процентов выше, чем, например, в США).
Но быстро развивающиеся страны разработали модель, которая несёт более высокий рост и может быстро реагировать на новые технологии. Эту модель Гропп называет модель Apple. На данную компанию в Купертино, штат Калифорния, работают 16 тысяч сотрудников. Но они ничего не производят, а занимаются только интеллектуальными разработками и дизайном. Устройства изготавливаются в Китае. Это, по мнению Гроппа, современная модель роста для развитых стран: исследования, разработка и дизайн дома, а производство там, где это дешевле.
Гропп не верит, что Германия в среднесрочной перспективе могла бы сохранить существующую структуру промышленности. Немцы по-прежнему будут разрабатывать и проектировать автомобили, но через 20 лет автомобили больше не будут производиться в Германии, говорит Гропп.
Германия является крупнейшим торговым партнёром Словении и её крупнейшим экспортным рынком. По данным Банка Словении, в прошлом году в сильнейшую страну ЕС Словения экспортировала товаров на сумму 4,3 млрд. евро. Как на словенскую экономику, которая в значительной степени поставляет детали для немецкой готовой продукции (автомобилестроение, машиностроение …), повлияет значительное снижение в производственном секторе Германии?
Как считает экономист Анже Бургер, изменения в немецком промышленном секторе могут иметь положительный эффект для Словении. Если произойдёт немецкая деиндустриализация, Словения и другие страны, находящихся по соседству с Германией, из-за более дешёвой рабочей силы, взяли бы на себя большую часть промышленного производства из Германии.
Бургер убеждён, что Германия в течение нескольких лет сохранит свой промышленный сектор в существующим виде. Но, вероятно, в скором времени в Германии и в других странах, начнётся увеличение доли сферы услуг в сравнении с промышленностью. Германия уже сейчас экспортирует много услуг, которые связаны с промышленным производством (техническое обслуживание оборудования …), но статистика этих цифр не покрывает, объясняет Бургер.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий