Сегодня вечером в Словению придет Святой Николай

Вся Словения сегодня ожидает приход Святого Николая в сопровождении чертей (по традиции они приходят к непослушным детям), а многие дети сегодня в c нетерпением ждут подарков, которые он принесёт в субботу ночью. По словенской традиции,  сегодня вечером на подоконник или на стол  нужно поставить  плетеную корзинку или поднос для подарков, которые традиционно состоят из яблок, орехов, конфет и игрушек.
Святой Николай один из наиболее почитаемых святых в Словении. По легенде он  был епископом в Малой Азии, умер в первой половине 4-го века. Существует много сказаний об этом святом. Наиболее известная легенда о трех бедных сестрах, которым на приданное он бросил три глыбы золота. А по другой легенде он успокоил шторм на море, поэтому за своего покровителя его выбрали моряки. В северной части территории Словении он стал покровителем тех, кто сплавлял лес по рекам.
День Святого Николая или по-словенски «Миклауж», празднуется 6 декабря, ночью он приносит подарки для детей, но это относится только к послушным, а озорные  получают розгу. Накануне этого дня, по традиции, особенно в сельских районах Альпийских гор и Центральной Словении, проходили знаменитые обходы Святого Николая от дома до дома, кое-где этот обычай жив и по сей день. В последние два десятилетия, Святой Николай начал ходить с его окружением по улицам  городских районов,  его можно встретить в центе города или в крупных торговых центрах.
Сегодня в 17 часов Св. Николай со своим многочисленным сопровождении посетит центр Любляны. Начнет свой обход он с Люблянского Замка, затем с Люблянского холма на фуникулере спустится вниз на площадь Крека, а затем отправится на Городскую площадь и Площадь Прешерна. Приход Святого Николая будет проходить также в Мариборе и других словенских городах. Во многих, в эти дни проводятся ярмарки Святого Николая, на которых идёт бойкая торговля различными подарками.
Св. Николай является одним из самых популярных святых, и первый из трех добрых дедушек, которые в декабре приносят подарки словенским детям, за ним придут Рождество и Дед Мороз.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий