Отдых в Европе

США и Саудовская Аравия даёт деньги и оружие повстанцам (в том числе ИГИЛ), Россия оказывает помощь Асаду: так они «играют» в сверхдержавы, а люди бегут в ЕС

«Ситуация в Сирии крайне сложная. Речь идёт о конфликте интересов многочисленных отечественных и международных игроков», — говорит аналитик Ибрагим Мусави. В то время, как в двери Европы стучится на тысячи беженцев, основной вопрос так и остаётся открытым — что происходит в Сирии и её окрестностях, почему миллионы вынуждены бежать.
Ибрагим Мусави среди региональных игроков называет страны Персидского залива, в частности Катар, Саудовскую Аравию и Турцию, а среди международных — мировые сверхдержавы, чьи мотивы, прежде всего, влияние на распределение власти в регионе и в мире, и доступ к природным богатствам, в частности, нефтяным ресурсам. Борьбу за господство ведут прежде всего США и Россия.
У кого есть свои интересы в Сирии?
Россия считается самым большим сторонником сирийского режима, в следствии чего часто оказывается в оппозиции западным союзникам в Сирии, которые в целом поддерживают повстанцев. Россия вплетена в сирийскую экономику и армию, кроме того, Сирия является стратегическим партнёром России в арабском мире. Государства связывает долгая история союзничества, дипломатических, торговых и культурных связей.
Иран «бывший сирийский союзник». Страна поставляет оружие сторонникам режима Асада и участвует в военной подготовке солдат. Победа режима Асада в сирийском конфликте поставила бы Иран на сторону победителей и повысила бы его роль в регионе, победа повстанцев сократит региональное влияние Ирана.
Ирак в сирийском конфликте, поддерживает Асада по двум причинам. Во-первых, потому, что у страны общие интересы с дружественным иранским правительством, а более важным является тот факт, что в случае победы повстанцев, связанных с террористическими организациями, ослабела бы уже и так хрупкая стабильность Ирака.
Турция стремится стать региональным лидером, в сирийском конфликте финансово поддерживает исключительно суннитских повстанцев.
Китай в Сирии считается тихим игроком. В Совете Безопасности ООН, наряду с Россией, он до сих пор блокировал большинство западных идей по разрешению конфликта. Несмотря на санкции, Китай по-прежнему покупает сирийскую нефть и таким образом финансирует режим Асада. А после подписания многомиллиардного контракта на разведку и разработку нефти с двумя крупнейшими сирийскими компаниями, которые находятся в государственной собственности, Китай особенно тщательно следит за ситуацией.
Соединённые Штаты до сих пор осуждали сирийский режим за использование химического оружия, при этом финансово поддерживали умеренных членов повстанческих движений, которые, как говорят аналитики больше не умеренные. Сирийский режим относят к «оси зла». Хотя в Вашингтоне не хотят, чтобы конфликт перешёл за пределы сирийской границы и дополнительно обострил ситуацию в регионе.
Саудовская Аравия и другие богатые проамериканские страны Персидского залива поддерживают сирийские повстанческие группы, поставляя туда оружие, среди прочего, поставляют современное противовоздушное и противотанковое вооружение. Оружие и деньги поставляются джихадистам, которые хотели бы в Сирии установить Исламское государство, а из самой Сирии сделать второй Афганистан.
Во всей этой ситуации Сирийский народ больше всего интересует, кто им в этой путанице обеспечит мир, и новый подъем страны. Аналитики считают, что в нынешней ситуации вопрос о том, что произойдёт, если будет свергнут режим Асада, имеет важное значение. Простого ответа на этот вопрос нет, потому что большая часть повстанческих групп потеряла легитимность, прибегая в значительной степени к террористической практики Аль-Каиды или ИГИЛ.
Падение режима Башара аль-Асада в мире, безусловно, вызвало бы много одобрения, ведь его, как и других самодержцев, считают источником зла в стране. Но то, что его свержение само по себе принесёт решение всех проблем его гражданам и процветание стране, не верит почти никто.
Хотя участие Европы в сирийском конфликте в сравнении с другими государствами относительно небольшое, именно страны ЕС в настоящее время несут львиную долю последствий, принимая к себе беженцев, которым правительства стран Персидского залива показали на дверь.
Ирландский политик Барри Эндрюс оценивает, что мир слишком долго пассивно наблюдал за конфликтом в Сирии. Конфликт не получил отметки «международного», поэтому в конце страна попала в двойную тиранию, как говорит он, с одной стороны, режим, душащий народ, с другой стороны, джихадисты. Все это в итоге привело к ситуации, что люди бегут в Европу.
Многие аналитики теперь Европу, которая решает кризис мигрантов, призывают проявить солидарность не только к тем, кто пришёл к её границам, но, и через эффективную внешнюю политику сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в регионах, из которых приезжают беженцы.

Источник: 24ur.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =

Back to top button