В Постойне открылась постоянная экспозиция «Музей карста»

В «Нотраньском музее» в словенской Постойне вчера открылась постоянная экспозиция, посвященная Красту. На  церемонии открытия он был назван первым словенским, и, вероятно, также первым европейским, и, возможно, первым мировым музеем Карста.
Что такое Карст? Как он появился? Кто его обнаружил и описал как особый тип ландшафта? Это  фундаментальные вопросы, на которые отвечает постоянная экспозиция «Музея карста». Два года ее совместно готовили коллектив «Нотраньского музея», доктор Андрей Михевц из Научно-исследовательского института по исследованиям карста, «Зеленый карст» и многочисленные внешние сотрудники  проекта «Museumcoultour», в котором принимали участие  партнеры из Италии, Хорватии, Черногории и Албании.
Это выставка о камне, о воде, о карстовых пещерах. Карстовая пещера — это  тема второго этажа — как наиболее типичное и известное явление карстовых территорий,  как жилье животных и человека,  как предмет постоянных открытий и исследований, а также  приключений спелеологов. Впервые на постоянной экспозиции представлен пещерный клад — позолоченные сосуды для питья, обнаруженные во время реставрации Пред пещерного замка. Музей также издал монографию «Пред пещерный клад».
Выставку открыл ударом молотка по известняковому камню Президент Республики Словении  Борут Пахор. Двери музея широко открыты для посетителей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий