Вот в чём секрет успеха Ципраса

Перед кризисом СИРИЗА напоминала что-то вроде дискуссионного клуба левых интеллектуалов. Теперь они стали партией разочаровавшихся чиновников и пенсионеров, которые хотят восстановить свои привилегии.
На выборах в Греции в 2009 году с подавляющим большинством победила  умеренно левая партия ПАСОК, которая получила почти 44 процента и сама  составила правительство.  Её оппонентом была крайняя левая СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил), которой с 2008 года руководит Алексис Ципрас, она набрала тогда лишь 4,6 процента голосов.
Теперь, после нескольких лет затягивания поясов и кризиса, баланс сил в Греции полностью изменился. На досрочных выборах в воскресенье СИРИЗА победила  с более чем 36 процентами голосов, в то время как ПАСОК набрала лишь 4,7 процента.
Греческая политическая арена, с конца военной диктатуры 1974 года и до начала кризиса  2009/2010 годов, была разделена на сферы влияния между социалистической партией ПАСОК, в которой играла важную роль семья Папандреу и консервативной Новая Демократия, находящийся в руках семьи Караманлисов.
Обе партии, когда они попеременно были у власти, брали крупные иностранные кредиты, зная, что Греция никогда не сможет их вернуть.
Мало того, что эти партии искусственно создали средний класс, они раздули бюрократию Греции до огромных размеров и позаботились о целой армии «молодых» привилегированных пенсионеров. Государственные служащие получали в год по 15 средних месячных зарплат, а в придачу у них было огромное количество вознаграждений и премий, как,  например, за своевременный приход на работу.

Многие греки, которые относят себя к среднему классу в настоящее время без работы и имеют гораздо меньше денег, чем до кризиса. Затягивание поясов  разрушило греческий средний класс, который был искусственно создан с помощью средств из фондов ЕС.
И вот теперь Ципрас стал новой надеждой разочарованных (бывших) греческих  чиновников и  пенсионеров. Кто-то должен закончить эту, катастрофическую для них,  политику экономии и вернуть их обратно в золотое прошлое.
И Ципрас смог умело убедить этих  людей, что он мессия. Чтобы привлечь их, СИРИЗА среди прочего, отменила требования относительно упразднения льгот Греческой православной церкви и предоставления широких прав парам с нетрадиционной ориентацией.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий