Обама возвёл США на нефтяной престол

США производит больше нефти, чем Саудовская Аравия
С 16 процентным ростом добычи нефти, США стали крупнейшей нефтяной силой в мире. В то же время, результаты нового отчёт BP говорят о том, что рост потребления энергии в прошлом году почти прекратился.
Когда Джордж Буш младший, известный сторонник нефтяного лобби, а в 2000 году встал у штурвала страны с мощнейшей экономикой, США были вторым по величине производителем нефти в мире. Во время его мандата, по добыче нефти США уступали только России. В то же время, в течение срока его полномочий Соединённые Штаты, урезали добычу нефти на 12 процентов и в значительной степени стали зависеть от импорта. Техасские сторонники Буша могли только радоваться росту цен на нефть.
70 процентный рост всего за шесть лет
Настоящим защитником американских нефтяных интересов является нынешний президент США Барак Обама. В прошлом году США достигли исторического рекорда по добыче нефти — на 70 процентов больше, чем в 2008 году, говориться в отчёте британского энергетического гиганта BP. Огромные средства, вложенные в исследования в новых технологий добычи нефти, в разы увеличили объёмы добычи сланцевой нефти и газа. По данным агентства Bloomberg, только в прошлом году американские нефтяные гиганты потратили около 120 млрд долларов на различные исследования и добычу сланцевой нефти, что в два раза больше, чем пять лет назад. Все это увеличило объёмы бурения нефтяных скважин в США в прошлом году на 16 процентов. США по-прежнему потребляют больше нефти, чем добывают, но импорт в прошлом году составил лишь одну десятую часть необходимых количествах. Таким образом, Америке удалось обогнать как Саудовскую Аравию, так и Россию. Увеличить объёмы нефти более чем на десять процентов в прошлом году удалось только Бразилии. В прошлом году Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу нефти менее чем на один процент.
Низкие цены ударили по Российской нефтяной промышленности
Российские нефтяные компании сильно пострадали от низких цен на нефть. Доходы крупнейшей нефтяной компании России Лукойл, в сравнении с тем же периодом прошлого года, в первом квартале этого года не досчитался 60 процентов прибыли, а по прогнозам аналитиков прибыль компании должна была увеличиться в два раза. Единственным выходом из катастрофической ситуации, случившейся в конце прошлого года стало сокращение расходов, что, в свою очередь, заставляет таких нефтяных гигантов, как Лукойл, урезать средства, предназначавшиеся развитию компании и новым исследованиям.
Колебания цен перед летней жарой
За последний месяц отметилось резкое колебание цен на сырую нефть. Это началось после того как в середине мая этого года цены достигли вершины годового показателя. В первой половине лета резкого роста цен не ожидается, традиционно в это время наступает период затишья, что связано с сезоном отпусков.
Развитые страны снижают потребление энергии
Страны ОЭСР, в том числе государства-члены ЕС, снизили потребление энергии в прошлом году более чем на один процент. Сильно увеличила потребление в прошлом году Италия, в основном в результате переработки в её НПЗ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий