Россия и Словения укрепляют международное сотрудничество

Вчера, в рамках своего официального визита, Дмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Правительства Словении Миро Цераром. По итогам российско-словенских переговоров были подписаны следующие документы:
— «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении в области экономического сотрудничества на рынках третьих стран».
— «Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении в области культуры, науки, образования и спорта на 2016-2018 гг».
— «Программа сотрудничества в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Словении на период 2015-2017 гг».
— «Программа сотрудничества между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Республики Словении на 2015-2016 годы».
— «Меморандум о взаимопонимании в области ресурсосбережения, энергоэффективности, повышения энергетической и экологической безопасности, использования альтернативных источников энергии между ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации и компанией «Comita d.d.».
После завершения российско-словенских переговоров прошла пресс-конференция, на которой лидеры двух стран ответили на некоторые вопросы журналистов и прокомментировали ситуацию по позициям обеих государств относительно актуальных мировых вопросов.
На вопрос телевидения Словении, чего конкретно Медведев ожидает от визита в Словению и какой диалог Словения должна инициировать в Евросоюзе относительно санкций, Медведев ответил:
«На самом деле мы ожидаем, что Словения и дальше будет занимать сбалансированную, разумную позицию в рамках Европейского союза, то есть ровно ту позицию, которая в настоящий момент и характеризует Республику Словения. И очень хорошо, что при обсуждении самых разных, самых сложных вопросов в Европейском союзе звучат голоса тех стран, которые понимают, что санкции в общем и целом ни к чему хорошему не ведут, что мы никуда друг от друга не денемся, что нам нужно развивать нормальные добросердечные отношения и что любые конфликты решаются только мирным путём».
Миро Церар, в частности отметил, что нынешнее подписание соглашения и меморандума свидетельствует о том, что страны укрепляют взаимоотношения на нескольких уровнях – на экономическом, культурном, на уровне здравоохранения, охраны окружающей среды и в других областях. Он также отметил, что во премя переговоров, представители двух стран коснулись и украинского вопроса. «Я познакомил своего российского коллегу со словенской позицией, в частности с тем, что Словения выступает за территориальную целостность, независимость Украины, а также выступает за уважение Минских соглашений.
В ходе конференции Дмитрий Медведев высказал мнение относительно проекта газопровода: «Когда мы говорим о «Турецком потоке», то должны понимать, что принципы его организации несколько отличны от тех, что были в «Южном потоке». «Турецкий поток» – это другая история. Это абсолютно коммерческий проект. В этом случае мы хотели бы, чтобы все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой газа на территории Европейского союза, решались самим Европейским союзом. Как, куда вести соответствующие газовые мощности, должен определить сам Европейский союз и страны, участвующие в этом проекте, если они того захотят, чтобы не нарваться на проблемы, которые уже были. Наша задача заключается в том, чтобы транспортировать газ по дну Чёрного моря и передать его на границе с Европейским союзом – имею в виду идею создания крупного газораспределительного центра, так называемого хаба, на границе между Турцией и Грецией».
Нужно отметить, что Словения явилась первой страной ЕС, которую посетил Дмитрий Медведев с начала обострения отношений между Россией и Европейским союзом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий