Словенская недвижимость: конец падению цен

Падение цен на недвижимость в Словении постепенно останавливается, но о более высоких темпах роста сейчас трудно говорить, считают специалисты в сфере недвижимости. В течение 12 месяцев, до марта этого года, было зафиксировано самое большое количество сделок с недвижимостью в Словении с момента начала кризиса.
В среднем рост цен на недвижимость в Словении составил 1,4%, в то время, как рост цен на недвижимость в еврозоне в среднем составил 0,3 процента.
Бранко Павлин, специалист по мониторингу рынка недвижимости в Словении заявляет, что снижение цен остановилось. «В данный момент отмечается даже небольшой рост цен на недвижимость, как на новостройки, так и на вторичную жилую недвижимость», — объясняет Павлин.
«Честно сказать, я был немного удивлён, что в последнем квартале прошлого года и в первом квартале этого года цены на недвижимость в Словении выросли. Я ожидал стагнацию, по крайней мере, до середины этого года или хотя бы до третьего квартала. Цены выросли, вероятно, из-за дополнительного спроса, который появился благодаря низким процентным ставкам по банковским депозитам и кредитам», — объясняет Павлин.
«Расчёт, подготовленный на основе данных, полученных от Статистического бюро, показывает, что в течение 12 месяцев, по март этого года, в Словении было заключено 7893 сделки на жилую недвижимость. Это рекордное количество сделок с момента начала кризиса недвижимости в 2008 году.
Многие словенские специалисты приписывают оживление на рынке недвижимости аукционам и открытым торгам, проводимыми банками. Продавцы недвижимости цены приблизили к рыночным, а покупатели почувствовали, что цены больше не снизятся. Те, кто в последние годы ждал подходящего момента, чтобы купить недвижимость в Словении, дождался его.
Специалист по оценке недвижимости Милан Торкар отмечает, что в последнее время большой интерес со стороны инвесторов из Восточной Европы — в частности из России — появился к коммерческой недвижимости и к туристическим объектам. «Я проводил много процедур определения стоимости коммерческих объектов, но никогда в моей практике я не наблюдал такого интереса иностранных инвесторов к покупке таких помещений в Словении. Правда и то, что заинтересованность покупателя не всегда ведёт к сделке, но все же их было заключено немало», — говорит Торкар. Спрос на покупку офисов обычно растёт, когда открываются новые компании, что происходит во время экономического роста. Интерес к промышленным объектам тоже растёт в период экономического возрождения, но это должно быть связано с новыми инвестициями. Последних, по крайней мере масштабных, в Словении нет, поэтому в этой области больших изменений Торкар не ожидает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий